積もった。積もった。
雪 2月に入って初めての雪。 今シーズン2度目の積雪。 今回はよー積もった。今もまだ降っている。 降りしきる雪の中で様々な情景を見つけた。 この冬初めて見た鍋足山の雪景色 雪が積もった田圃で一生懸命えさを探..
雪 2月に入って初めての雪。 今シーズン2度目の積雪。 今回はよー積もった。今もまだ降っている。 降りしきる雪の中で様々な情景を見つけた。 この冬初めて見た鍋足山の雪景色 雪が積もった田圃で一生懸命えさを探..
晴れ 蔵の温度4.5℃。 後半の仕込みの山場、吟醸酒醪の留仕込みが終了した。 今年は、天気も良く蔵の中もスッキリと乾燥していたので蒸米の冷却がスムーズにでき、留仕込み温度6℃をクリアできた。 仕込みはまだ続くが吟醸酒醪の..
晴れ 葉っぱがすっかり落ち、明るくなった雑木林を歩いていると・・・ 何だコリャ? アカマツの幼樹の葉が、ニガイチゴの落ち葉を突き通し伸びている。 どうしてこんなことができるのだろう。 人間が力技で松の葉をさしてもこうは出..
小学6年の息子と鍋足山にご来光を拝みに・・・ 日の出時刻6時50分と予想し 6時に起床。 空は満天の星空。今日はピーカン。 きれいな日の出が見られるぞ。 大中神社で元朝祈祷のお札を受け取り、その足..
雨 休憩室の壁に貼ってある酒造従業員心得。 内容は以下のことが書いてある。 酒造従業員心得 一、蔵内の親和 規律は正しく互いに礼儀を守り言葉に注意し明るい職場としましょう。 一、火気の用心 電気、油脂類..
晴れ 清酒醪の仕込みはよく三段仕込みと言われてる。 この仕込み方法は、タンク1本分の仕込をお米の量を1:2:3の3回に分けて行う。 1日目は「添仕込み」。 2日目は「踊り」。ここで前の日から4..
ACCESS