酒造従業員心得
雨
休憩室の壁に貼ってある酒造従業員心得。
内容は以下のことが書いてある。
酒造従業員心得
一、蔵内の親和 規律は正しく互いに礼儀を守り言葉に注意し明るい職場としましょう。
一、火気の用心 電気、油脂類(特に休憩室、釜場、精米場、麹室、?室)の取り扱いやアルコールの管理に注意しましょう。
一、清潔と整頓 清潔を第一とし、機械器具は整理整頓、取扱いには細心の注意を払い大切にしましょう。
一、酒税法の厳守 諸帳簿の記載と緒届、申請は延滞なく、誤りのないよう、勿論故意の所為があってはならない。
一、清酒原料の保全 清酒緒原料の管理に留意し移動、火入れ等の輸送時貯蔵時の亡失には特に注意しましょう。
一、労病災害防止 老若を問わず健康には常に留意と検診を。作業時は雑談を避け、病気災害をなくしましょう。
一、技術の研究 研究は一生。常に研究を怠らず、精励して優良酒の醸出に努めましょう。
社団法人 南部杜氏協会
[和醸良酒]という言葉がある。酒造従業員心得の第1に蔵内の親和を持ってきたのは、蔵の中の和が良い酒を醸すを言う古くからの言い伝えからだろう。
心と体が疲れたときはこれを読み返し、初心に帰る。