前半戦終了。
晴れ 今日、本醸造の上槽が終わり、前半の造りに区切りがつきました。 明日から、後半戦の始まりです。 まず普通酒を1本仕込んで、いよいよ吟醸、それから純米、特別本..
晴れ 今日、本醸造の上槽が終わり、前半の造りに区切りがつきました。 明日から、後半戦の始まりです。 まず普通酒を1本仕込んで、いよいよ吟醸、それから純米、特別本..
晴れ 去年の暮れに仕込んだもろみがようやく熟成し、今日一本目の上槽をしました。 絞りたては、たとえ普通酒でも爽やかな良い香りがします。 絞ったお酒は、2週間くら..
晴れ 今日から、新年の仕事始めです。 まず社長に挨拶をしてそれから蔵の人たちに挨拶。 今日は、酛麹のと四段用の米の洗米からです。 それから、年内に仕込んだもろみ..
晴れ 庭のコナラが大きくなり隣の家にかかってきたので、今のうちにと思い剪定をしました。その枝になんと!ヤママユが有るではないか。 ヤママユは、卵で越冬するらしい..
晴れ 年内の造りが一旦終わるので麹室の掃除をしました。 麹作りでは、やはり雑菌が造りに影響するので清潔にしておかなくてはなりません。 正月休みなどで麹室が空くと..
「松尾様」は、お酒造りの神様で蔵人の安全と良い酒造りができるよういつも見守ってくれています。 毎年12月13日は、「松尾様」を行います。南部杜氏の里、石鳥..
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