自給菜園作業再開
晴れ 三月に入り、夕方の明るい時間が伸びてきたので今日から自給菜園の作業を再開した。 沖の圃場で、ブロッコリーの脇芽摘みとニンジンの収穫、表の葉が凍ったようなキ..
晴れ 三月に入り、夕方の明るい時間が伸びてきたので今日から自給菜園の作業を再開した。 沖の圃場で、ブロッコリーの脇芽摘みとニンジンの収穫、表の葉が凍ったようなキ..
晴れ とうとうこの日がやってきた。 仕込みから30日。 吟醸の上槽だ。 5時30分。もろみにアルコールを添加。吟醸香をアルコールに吸着させ、うまく酒に溶け込んで..
晴れ 杜氏が、在蔵20年の記念に何か植えたいとのこと 郷里のブルーベリー栽培経験から、ここに苗を植えたいといったので、仕込み仕舞の日に筑波方面に遊びに行きその足..
晴れ 今更ながら今年の冬はおかしい。 今日の蔵の外は、14度。いくら蔵の中は温度が安定しているとはいえやはり夕方には7.5度になってしまった。元気なもろみは、醗..
晴れ 4日前から始まった吟醸の仕込みが終りました。 暖冬気味の気候の上、宵のうちに小雨が降り、朝の気温が心配でしたがナントか仕込みができる寒さだったので一安心。..
晴れ いよいよ吟醸の仕込みが始まりました。 今日は、三段仕込みの初添え。前日にザルで丁寧に洗い、慎重に吸水させた酒米山田錦を、蒸気のたった甑に入れ蒸しました。パ..
ACCESS