醪の健康診断~香り~
晴れ 酒母が順調に育成しているか診断するには・・・ 基本は、毎日同じ時間に品温・比重・酸度の測定し、経過を観察すること。 そして、味・香り・醗酵時の泡の弾ける音..
晴れ 酒母が順調に育成しているか診断するには・・・ 基本は、毎日同じ時間に品温・比重・酸度の測定し、経過を観察すること。 そして、味・香り・醗酵時の泡の弾ける音..
晴れのち雪 最後の醪の留仕込みが終った。 これで今年の醪は総て仕込み完了。 最後の蒸米とりが終った日を「仕込み仕舞」とか「甑倒し」と呼んで、蔵では特別の日となっ..
雪 2月に入って初めての雪。 今シーズン2度目の積雪。 今回はよー積もった。今もまだ降っている。 降りしきる雪の中で様々な情景を見つけた。 この冬..
晴れ 蔵の温度4.5℃。 後半の仕込みの山場、吟醸酒醪の留仕込みが終了した。 今年は、天気も良く蔵の中もスッキリと乾燥していたので蒸米の冷却がスムーズにでき、留..
晴れ 葉っぱがすっかり落ち、明るくなった雑木林を歩いていると・・・ 何だコリャ? アカマツの幼樹の葉が、ニガイチゴの落ち葉を突き通し伸びている。 どうしてこんな..
小学6年の息子と鍋足山にご来光を拝みに・・・ 日の出時刻6時50分と予想し 6時に起床。 空は満天の星空。今日はピーカン。 きれいな日の出が見られるぞ。..
ACCESS