酒母の仕込み開始
くもり 今シーズン初の酒母を仕込みました。 酒母は、もろみを仕込む時のスターターのようなものですが、優良な清酒酵母を沢山培養するために大切な工程です。 酒母の製..
くもり 今シーズン初の酒母を仕込みました。 酒母は、もろみを仕込む時のスターターのようなものですが、優良な清酒酵母を沢山培養するために大切な工程です。 酒母の製..
晴れ やっと今年の蒸しが始まりました。 まず仕込み1号用の酒母麹です。 いよいよ今年の酒造りがスタートします。
くもりのち晴れ 庭のコナラの梢のほうからノソノソ集まり始め、気がついたらタバコの箱二個分位の大きなコロニーになっていました。 クリオオアブラムシは、秋の終わり頃..
雨のちくもり 酒造りは雑菌との戦いです。 仕込み前に蔵の洗浄をしました。 まず床をはき掃除して高圧洗浄機とデッキブラシで床や壁をジャーッと丸洗い。 長時間デッキ..
お酒造りにとって水は大変重要です。 東魁山の水は、阿武隈山地から湧き出る伏流水を使用しています。 洗米から浸漬、用具の洗浄、釜に張る水、蔵人の飲料水やお風呂まで..
今日は、すす払いと拭き掃除。笹を先につけた竿で天井から柱などを払い、すすを落とします。1年ぶりだと結構落ちてきます。それから消毒液を薄めたお湯で蔵の隅ずみを拭き..
ACCESS