お化けきゅうりは美味しい!
goo-tara菜園の地這きゅうり
草に隠れていたやつを採りそこなうとこんなになってしまいます。
初めて見た時はびっくり!こんなの食べられない・・と畑に置いてきていたのです。
村のおばちゃんにその話をしたら「なにもったいないことしてんのー」と怒られてしまった。
美味しい食べ方があると教えてもらったのがこれ。
まずお化けきゅうりを縦半分に切り、中の種をとる。
スライサーでさくさくと輪切りに。
それに適当に味噌を和えで出来上がり。
調理時間3分。
お味はというと、きゅうりの青い甘味と味噌がマッチして美味しい。
子どもはこれでご飯をもりもり。
大人はお酒をキュッと。
今では病みつきになり、わざとお化けきゅうりを何本かキープしている次第です。
お化けきゅうりの味噌和え。
お店のきゅうりでは真似できない味です。