里美で働く

お化けきゅうりは美味しい!

goo-tara菜園の地這きゅうり


草に隠れていたやつを採りそこなうとこんなになってしまいます。
初めて見た時はびっくり!こんなの食べられない・・と畑に置いてきていたのです。





 村のおばちゃんにその話をしたら「なにもったいないことしてんのー」と怒られてしまった。
 美味しい食べ方があると教えてもらったのがこれ。




 まずお化けきゅうりを縦半分に切り、中の種をとる。
 スライサーでさくさくと輪切りに。
 それに適当に味噌を和えで出来上がり。

 調理時間3分。
 お味はというと、きゅうりの青い甘味と味噌がマッチして美味しい。
 子どもはこれでご飯をもりもり。
 大人はお酒をキュッと。

 今では病みつきになり、わざとお化けきゅうりを何本かキープしている次第です。

 お化けきゅうりの味噌和え。
 お店のきゅうりでは真似できない味です。

コメント
メールアドレスが公開されることはありません。*が付いている欄は必須項目です