毎朝の運動
蔵の仕事は、朝まだ暗い6時前から始まります。
仕込みの準備を済ませた後は杜氏たちと一緒に朝ごはん。
朝の食事はいたってシンプル。
ご飯に味噌汁、香の物に玉子、のり。たまに煮物などがつくことも。
その後の仕込みに備えてエネルギーを充填!
お腹いっぱい頂きます。
8時にお米が蒸かしあがり、この日の仕込み開始!
毎朝の運動だー
放冷機といわれる機械で所定の温度に冷やさせた蒸米は籠に入ります。
これを担いで仕込み蔵へGo!
突き当たりを右に折れ・・・
スロープを一気に駆け上がる。
そしてタンクに蒸米をドカッと放り込む。
これを約30回。朝ごはん分のエネルギーはこれでほとんど消費。
健康的だー。