hot冷麺?2008
今年も挑戦!hot冷麺。
今年もT田久の冷麺が余った。
・・・が今年は違う!
シーズン中もおいしく冷麺を頂いた上でのこと。
やっぱり郷土料理は慣れも重要?なんとなく冷麺のおいしさがわかってきた。
で、冷のシーズンが終わったので温に切り替え。
作り方もバージョンアップ。
オドロカ嫁さんに聞いた作り方を想像しながら去年と同じ材料で新たな味に挑戦。
先ずはスープ。
水200ccに鶏がらスープの素をいれてとき玉子スープをつくる。
とき玉子スープに添付のスープの素を入れて味付け。
次は麺。
いつもの様に沸騰したお湯に2分。
その後がちがう! 出来上がりが温かくても一旦冷水で洗うのだ!
そしてスープと麺をあわせる。
熱々のスープに茹で上がった麺を入れ一煮立ち。
器に入れてネギをトッピング。
仕上がりのイメージは、去年とおんなじ。
だけど味がまったくちがう。
スープはサラサラ。
麺もつるつるモチモチでうまい。
同じ素材でも使い方によってまったくちがう味になる。不思議だ。
そういえば、ubusunaのS田さんが沼田邸で作ってくれたそばサラダもそうだった。
同じ調味料を調合の順番を変えたりしただけ。
まったく違う味だったっけ。
どっちもうまかったけど
ところで冷麺のhot版は、なんて呼ぶんだろう。
温麺(うーめん)は宮城だし・・・