里美で働く

自給菜園再開

くもり

蔵の仕事が一段落し夏シフトに変更。カレンダーの赤文字日が休日となった初日。一瞬「本当に休んでもいいんだよな。」と自問してしまった。

そうなれば最初にやることは自給菜園の作業再開。
前日に購入のジャガイモと長ネギの植付け。これをやらねば春は始まらない。

朝の9時頃から作業開始。土起しから始めなくてはならないので結構時間がかかる。
やっと畝立てが終わり、種いもを置き始まったときに突然のサイレン!
火事?!
ウワ-こんな時に!

 

鍬を畑に放り投げ、緊張しつつ消防ポンプ小屋へ出動。


現場はなんと土手焼きで火を余してしまったらしい。休耕田一枚焼いてしまったようだったが到着時には消えていた。大火じゃなくて良かった。今年はこの地区だけで2件も土手焼き時に失火があった。みんな気をつけてね!

解散後、気を取り直して作業再開。
メークイン3kgとキタアカリ1kgを植え付け。

午後からは、長ネギの植付け。これが無くては、蕎麦が、納豆が、冷奴が美味しくないもんね。長ネギ・・・重要です。
分けつする在来のネギを約30本。

苗屋のご主人「それ分けつするよ。一本ネギはこっち。」

やす坊「はい。(分けつねぎをレジへ)」

苗屋のご主人「それ分けつするよ。一本ネギはこっち。」

やす坊「はい。(判ってるっちゅーの!)」


分けつするネギは後で株分けしてどんどん増やせるので重宝します。


薬味での活躍。期待してるよ!


菜園脇の土手に咲いていたカキドオシ。
雑草と言うにはかわいそうな可憐さ。
でもあまり蔓延るときにはゴメン。

コメント
メールアドレスが公開されることはありません。*が付いている欄は必須項目です