里美で暮らす

hot冷麺?

毎年夏の南部杜氏夏季酒造講習会に岩手県石鳥まで酒造りの勉強をしに行きます。

そのときに東魁山の杜氏にお土産を頂きます。

盛岡冷麺です。

大好きでいつも帰ってからお昼ご飯に食べているのですが今年はびみょーに余ってしまった。

しかも若干賞味期限切れ。・・・・でも食べられそう。

う~ん。捨てるのはもったいない。
でも、寒い冬に冷麺はやっぱり寒い。部屋もそんなに暖かくないし・・

で、こんなん作ってみました。

作り方はこんな感じ。

先ず、沸騰したお湯に麺を入れパッケージの裏面の茹で時間で麺を茹でます。

茹でている間に大き目のドンブリに生玉子をときほぐしておきます。

茹であがった麺をザルにあけ、お湯を切ります。

アツアツのままの麺を、とき玉子の入ったドンブリに入れすばやくからめます。

すると全体がカルボナーラのように。

そこに、付属のスープを好みの濃さにお湯で割り、入れます。

最後に若ねぎのみじん切りをトッピング。

玉子とスープがマッチし、私なりにおいしい。
冷麺なのに体が温まる不思議体験。

勇気と冷麺が余っている方は、お試しあれ。

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